Sign In

Blog Wisata

Terbaru
Keraton Selagangga: Pusat Kebudayaan Yang Bersejarah Dan Berkembang Di Ciamis

Keraton Selagangga: Pusat Kebudayaan Yang Bersejarah Dan Berkembang Di Ciamis

visitciamis.com Kabupaten Ciamis mempunyai sebuah bangunan Keraton yang terkenal yaitu Keraton Selagangga. Keraton ini biasa digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah peninggalan kerajaan galuh serta peninggalan Bupati Galuh yaitu RAA. Kusumadiningrat.

Keraton ini berlokasi di Jln. K.H Ahmad Dahlan No.40 , Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Keraton ini pada dulunya digunakan menjadi rumah bupati galuh pada masa kejayaannya. Namun pada tahun 1936 dan 1994 mengalami perombakan bangunan. Museum ini dibangun dalam 3 tahap, Pertama tahun 1850-an, kedua tahun 1890-an, terakhir tahun 2010.

Museum ini memiliki sekitar 200 benda peninggalan dari 24 jenis. Benda-benda tersebut adalah peninggalan dari zaman Megalitikum hingga era Islam di tatar Galuh. Benda bersejarah yang terdapat di museum ini diantaranya batu-batu yang bentuknya seperti gajah (ganesha), sapi, batu pemujaan, batu menhir, batu lumping, dolmen, dan ada juga batu prasasti.

Batu unik ini berasal dari Cipaku ditemukan pada abad 18, dimana dulu sering disimpan di bawah pohon waregu. Selain itu, terdapat alat – alat musik tradisional berupa gamelan, benda pusaka, senjata meriam, golok dan tombak.

Museum ini juga memiliki perpustakaan yang berisi buku-buku tentang Kerajaan Galuh dan Kebudayaan Sunda. Tak hanya itu, museum ini sering digunakan tradisi jamasan pusaka galuh dalam rangka melestarikan budaya lokal tatar galuh, dimana tradisi ini sering dilakukan secara turun – temurun yang biasanya dilakukan pada bulan mulud.

Proses ini diawali dengan tawasulan yang dipimpin oleh juru kunci Situs Jambansari. Tawasul ini sering digunakan sebagai pembuka untuk mendoakan para leluhur, untuk tamu yang hadir diantaranya para kabuyutan-kabuyutan atau orang sunda se-Priangan Timur serta aparatur pemerintahan hadir dalam tradisi jamasan tersebut.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *